Мозг прирученный: Что делает нас людьми?

Последняя книга, которую прочитала в уходящем году, называется  «Мозг прирученный: Что делает нас людьми?»  (автор – Брюс Гуд). Это научно-популярная книга, автор которой  поднимает следующую проблему: «За последние 20 тыс. лет человеческий мозг сжался, уменьшившись примерно на объем теннисного мячика». В книге Брюса Гуда описано несколько теорий, которые называют причины уменьшения мозга. Одна из теорий состоит в том, «что мозг человека сегодня меньше, чем 20 тыс. лет назад, потому что сам человек одомашнился. Мы начали приручать себя, чтобы можно было жить вместе большими сообществами».

Книга «Мозг прирученный: Что делает нас людьми?» мне понравилась. Она заставляет о многом задуматься, где-то заставляет удивиться, а где-то и не согласиться с автором. В книге прочитала множество научных фактов и гипотез. Самая моя любимая гипотеза —  о происхождении человека. Если честно, я еще в школе начала сомневаться в том, что человек произошел от обезьяны.  Лично я быстрее поверю в гипотезу о внеземном происхождении человечества или в библейский миф об Адаме, чем в то, что мы произошли от обезьян.  Думаю, что споры о происхождении человека будут тянуться еще очень долго. В эволюцию я тоже не верю. Следовательно, первая глава книги  («Ориентируемся в социальном ландшафте») вызывает во мне только поводы для дискуссии.  Хотя, в первой  главе есть некоторые факты, которые меня действительно поразили. Оказывается, что ходить на двух ногах – это очень сложный процесс. Чтобы убедиться в этом, автор советует поговорить с любым инженером, который пробовал построить ходячего робота. Удивительно, ведь мы можем довольно быстро бегать,  приседать, прыгать на одной ноге и т.д.  Мысли о сложности данного процесса меня ни разу не посещали, поэтому интересно было об этом узнать.

В книге, кроме научных фактов и гипотез, можно найти много историй. Мне очень запомнилась коротенькая история о неожиданном потрясении, пережитом на работе:

«Отец и сын попадают в автомобильную аварию, где отец погибает, а сын получает серьезные травмы. Скорая увозит мальчика в ближайшую больницу. Вызывают хирурга. Войдя в операционную, дежурный врач восклицает при виде пациента: «О господи, это же мой сын.

Как такое может быть? Если отец погиб, как он может оказаться хирургом?…»

Ответы на эти вопросы можно найти в этой книге. Прошу прощения за интригу!)  Подскажу, что всему виной стереотипы. Именно они нас часто ведут к неверным выводам. Долой стереотипы! Предпочитаю более медленное мышление, которое проходит под контролем сознания.

Книгу Брюса Гуда советую прочитать всем, кто хочет узнать больше об одном из самых главных органов человека. Эта книга помогает ответить на многие вопросы. Правда, одного ответа я так и не получила. С детства мучает вопрос: «Почему человек использует головной мозг лишь на несколько процентов». Даже мои любимые существа — дельфины —  используют свой мозг на 20 %. Кстати,  именно на  эту тему снят один из фильмов Люка Бессона, который называется «Люси». Рекомендую всем посмотреть этот фильм.

А я, в свою очередь, благодарю Брюса Гуда за книгу «Мозг прирученный: Что делает нас людьми?». Отдельное спасибо издательству  «Альпина Паблишер». Рада, что моя домашняя библиотека пополнилась еще одной интересной и полезной книгой.

С уважением,
Екатерина Ефимова.
Мой паблик в Контакте:  «Мотивация успеха»

It's only fair to share...Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Оставить комментарий